2015年11月4日水曜日

【話題】堀江貴文氏が下積み原理主義者を非難「大事なものが欠けてるのはお前ら」


1: ◆qQDmM1OH5Q46 投稿日:2015/11/03(火)01:01:18
1日、堀江貴文氏が自身のTwitterアカウントに、
「開店からわずか11ヶ月…素人だらけの寿司屋がミシュランに選ばれた理由」
と題した記事を引用し、下積み原理主義者を非難する投稿をした。

こういう事実があっても下積み原理主義者や時間を掛けて修行をしないと原理主義者は
「なにか大事なものが欠けてるのでは?」などと揶揄したりする。
多分大事なものが欠けてるのはお前らの脳だと思うよ。俺は。 https://t.co/hmctx8diKs
 ̄ 堀江貴文(Takafumi Horie) (@takapon_jp) 2015, 11月 1

堀江氏が引用した記事によると、寿司経験1年未満の料理人しかいない寿司屋「鮨 千陽」が、
「ミシュランガイド京都・大阪2016」に掲載され話題になっているのだという。

同店は、現場で通用する技術を3カ月で習得できるプログラムがある「飲食人大学」の
「寿司マイスター専科」を受けた生徒と卒業生たちが、切り盛りしており
「一人前の寿司職人になるまで10年はかかる」という、これまでの概念を覆したことを伝えている。

同記事を受けて、堀江氏は「こういう事実があっても下積み原理主義者や時間を掛けて
修行をしないと原理主義者は『なにか大事なものが欠けてるのでは?』などと揶揄したりする」
と、下積みの経験を重要視する声があることを指摘した。

そのうえで堀江氏は「多分大事なものが欠けてるのはお前らの脳だと思うよ。俺は」と続け、
「下積み原理主義者」や「時間を掛けて修行をしないと原理主義者」に対して厳しく非難した。

トピックニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/10783211/



2: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)01:13:45
その職人の経歴でウマいと感じるか、ミシュランガイドのような権威でウマいと感じるかで大した違いがあるような気はしないのだけれど…


3: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)01:13:56
確かに才能があれば下積みはそれほど要らないが、経験が浅いとやはり応用が利かないのは確かだろ。
だから堀江も法律を守るという事が出来なくて前科者になった。
仕事は出来るが人間性がクズな奴ってのはみんなそう。
仕事が出来てチヤホヤされると、何をやっても許されると思ってしまう。人格障害者。
脳に欠陥があるのは、間違いなくコイツの方。


23: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)05:57:48
>>3
ほんこれ
必要なのは技術だけじゃない


4: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)01:17:42
両方共否定する気なんかないオイラが通りますヨット

なんか最近モンのよしりん化が激しいな桜井くん


5: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)01:22:10
堀江さん


6: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)01:27:56
堀江は煽り癖ついてんな

つうか下積み必要なのと、要らないのあるんだよな
知識、技術なんかは下積み要らない
下積み絶対に必要なら、学校で教えてるの何だって話で
1年ミッチリと教えるだけ教えれば平均点は行けるだろ
逆に心構えとかは結構必要
実際にその立場にならんと分からん事あるし


7: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)01:31:07
食いに行った客が決めればいいことで
多様性が担保されていればどうでもいい


8: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)01:52:41
下積みというのはその分野のルールや倫理観を身に付けることでもある
それらを知らないとトラブルになったり逮捕されたりするよね


9: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)01:56:36
ミシュランがド素人なだけだろ?
ありがたがるから、結論が本末転倒に成るのでは?
新入社員は3年で辞めるよ
少なくとも3年はたたなけりゃ
ただの一発屋かプロコースか判ら無い。
お笑いだって売れたあと続か無いのいっぱいいるだろ?


10: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)02:03:38
1年じゃ…食い逃げの対応や、付け払わ無い客の対応や、ごねて金せびる在日の対応や、店の中での喧嘩の対応やクレーマーの対応等解ら無いのでは?
↑なんちゅーひどい店やねん、潰れるがな(笑)


11: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)02:04:21
現場ではなかなか教えられない技や経験を惜しまず
徹底てに教育するんだろうから、いきなりレベルの高い
職人が出てくるのも当然だな、有でしょ


12: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)02:07:15
外国人好みの寿司と日本人好みの寿司は違うから


13: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)02:16:19
料理に限らず、マニュアル通りにやれば誰にでも作れるってモノばかりじゃねえだろ
別スレにあっただし巻き卵とか、オムレツとかチャーハンだって
レシピだけわかってれば最低限のモノは作れるが、絶品と賞賛されるようなモノが作れるわけじゃなかろう


14: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)02:19:45
一年未満で魚の目利きから何からすべて出来るようになるのかな?
本当ならスゲーと思うけどな。


15: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)02:22:51
下積み=金もらえる
専門学校=金かかる


16: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)02:25:55
3ヶ月で60万か

入学までの流れ | 飲食人大学
http://insyokujin.ac/chart/
費用 600,000円(税別)


19: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)03:12:27
>>16
これ、典型的な育成詐欺だろwwww


20: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)05:15:30
>>16
これのステマか


17: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)02:48:39
事前に勉強しててうまくいくんならそれでいいとは思う。
経験は実践の中で積む以外にはないだろうからな。


18: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)03:09:04
見たけど、プロダクションとしては成功しているんだしいいんじゃないと思う一方、
例えば芸能人が作る店が尽く失敗しているのを見ると、
失敗するのは門外漢(=下積みなし)だから
と言われるわけで、成功を積めば問題ないんじゃないの
誰だって創業一年目はあるだろうし。


21: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)05:26:13
飲食人大学で三ヶ月学べば誰でもミシュランに載るなんて一言も言ってない
別の理由があるのかもね


22: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)05:30:13
飛び級で先回りできる人は、どんどん好きなだけいけばいいんじゃないの

こないだCSスカパー!視てたら「日本人から勤勉さを取ったら何にも残らない」という話で
森繁久彌と土光敏夫が意気投合する対談やってたけど、それはそれでまた事実をすくなくとも
部分的には言い当てているでしょう


24: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)06:01:49
たまたまミシュランに選ばれた数少ない店を例にあげて
わがもの顔で「大事なものが欠けてるのはお前らの脳だと思うよ」とか何言ってるんだこいつは


25: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)06:10:12
ミシュランで紹介されただけで星を取ったとは書いてないんだけど


26: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)06:20:37
西海岸あたりの自称寿司屋なんかは在日資本だらけで、
従業員も日本人いないって話はよく旧ちゃんでも出てるし、
何年も日本人の下で在日が修行なんかできっこないよね。


27: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)07:07:44
お前らホリエモンの事になると頭から否定するのねw
気にくわないからって何でも大間違いだと決めつけてると
チョンと同類になっちまうぞ


29: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)07:13:35
>>27
誰のどんな意見であれ、余程のことでもなければ別に全否定はしませんよ
SEALDsみたいなのは空疎なので評価不能ですけど


28: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)07:11:48
だってこの人、人を騙すことに抵抗なさそうだし


30: なななな、な梨 投稿日:2015/11/03(火)07:21:37
詐欺師の能書きかよ、朝鮮人みたいな奴だな、もう一度刑務所行って生まれ変わって来い。


31: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)07:32:51
小乗仏教は「弟子の仏教」であった。修行を極めて仏陀になることを目指すのではなく
「弟子としての完璧」を目指す宗教と化していた。
たけし軍団からビートたけしは現れない。たけしの弟子ができるだけである。
戦前の日本も魯山人や金語楼のような天才の子を持ち上げて
名士としたようないきもあった。
紅衛兵のように師の否定を極めるのも極端ながら
徒弟制度の長年の下積みには弊害もある。
保守的な空気にあたり続けてどれだけの若いセンスが潰されていっただろうか。
有能な人は破門になるぐらいがいいだろうな。


32: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)07:36:11
老舗はのれん分けがあるからなぁ

のれん分けで有名店の看板を得ることと、今のフランチャイズとは違うからさ

料理人なら将来自分の店を持つことを考えるわけだし、出すからには繁盛させたいのは至極当然のこと

有名店の味を使わせてもらう為には下積みも当然だと思うんだけどな


33: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)07:36:46
ただの効率厨なんだよなあ

お前らオッサンは効率良く仕事して定時で帰ると悪口を言うんだよね
本当に頭おかしい


34: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)07:45:16
タイヤ屋のおすすめがそんなに有難いのか
有名ホテルの偽装のようにブラックタイガーを車エビだという思い込みで美味く感じてるのかもしれない


35: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)07:50:12
大事なもの「ステマ」の表示がかけていますよ


36: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)07:51:23
一般常識の逆を言うオレ様カッコいい!
な感じになってる気がする、この人
履歴書の件とかね

あ、前からか


37: なななな、な梨 投稿日:2015/11/03(火)07:53:09
たった、3ヶ月の修行で?
そんなの喰いたく無いね、朝鮮スシだろ。


38: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)07:56:48
むしろホリエモンがミシュランを馬鹿にしてないのを意外に思った


57: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)12:12:25
>>38
だよな。
権威主義なんて下積み主義の延長線上にあるものなのに、それには気付いていないこの滑稽さwwww


39: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)07:56:57
役所や大企業の効率の悪さには文句たらたらのお前らはどこに行った(笑)


40: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)08:02:08
下積みってのは基礎だろよ
基礎が無い奴を大事なものが欠けていると言って何がオカシイんだ??
基礎の工事をおざなりにしたから旭化成がエライ目にあってんだろよw
コイツもちゃんと正直な業績を公開していたら粉飾詐欺で捕まらなかった訳だよ
基礎すらなってないおざなりな奴ほど、こうやって嘯くんだよねww


41: なななな、な梨 投稿日:2015/11/03(火)08:02:44
廻るスシに☆☆☆でも付けてろ。


42: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)08:08:07
安い店の方がいい


43: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)08:21:31
食えるものを出すだけなら一か月間毎日握ってればコツなんてつかめるだろうね
でも職人が評価されるのはそこだけじゃねーから


44: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)08:27:21
堀江の言うのはほんの数%の人材についてだな
ほとんどの人は下積みあったほうがいい


45: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)08:33:59
下積み時代とは、信用を積む時代だよ。
ホリエモンは信用とかあるのかな?
かなwww


47: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)08:48:29
>>45
だね。
時間かけて信頼性を周りから認めてもらう期間だろうね。
売る方向でも買う方向でも何かあったときに違いが出ると思う。

金があるなら店出してから信用積み上げるのでもいいかもしれないが、
そうはいかないから修行に出るんで。


46: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)08:40:51
下積みで老害にいじめられて性格が更にゆがんだ中卒DQNのが信用できないんですがそれは


48: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)08:58:06
新人がミシュランで評価されるのは別に下積みの否定ではないと思う
堀江の言ってることは下積み原理主義者と同じだな
ミシュラン権威主義者の発想

自分が対価に納得し満足できるかどうかってことに違うモノサシで「欠けてるのはお前ら」
と言い放つ堀江も欠けてる側の人間


49: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)09:10:40
世の中には努力しないでも優れたものを作り出せる天才がいる。
すしの天才がいても不思議ではあるまい。
経験が何年あろうが凡人が天才を「指導」すると天才はだめになってしまう。
天才には好きにやらせた方がいいんだよ。


50: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)09:37:40
んー、いろいろできて一人前だと思うからなぁ。職人として考えた場合だけど。
下積みはともかく、個人差の出る話かな。どちらがその人にとっていいかはその人次第。


51: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)09:38:41
ミシュランなんて評価が高くなるようにマニュアルを徹底させておけばいいだけだしな


52: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)09:55:01
ここでホリエモン叩いてる奴ってもしかして
「僕ならSEALsを採用しない」って言われた事にキレた奴?


53: なななな、な梨 投稿日:2015/11/03(火)09:57:57
>>52
違う、詐欺師が能書き垂れるのが嫌いなだけです。


55: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)10:05:33
>>53
確かにホリエモンのせいで大損した人には
「何言ってんだよ!ばか野郎!」って吠えたくなるだろな


54: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)10:05:06
ミシュランだってちまちまガイド本売る収益を当てにしてる訳じゃない
ガイド本の体裁をした全面広告だって皆知ってるでしょ

今回のスポンサーは飲み食い大学だかで、堀江はそこから派生の炎上マーケッターの仕事で小遣い稼ぎしてるだけ

全く持って世は事も無し状態


56: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)10:10:05
「下積み原理主義」って言葉が悪いわな。
最後の「時間を掛けて」の方をとって「時間原理主義」と言っていれば良かったのに……


58: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)13:02:02
堀江もまた歴史や皇室を軽視する唯物論者なので
お前が言うなというオチ

何にでも首突っ込んでご意見番気取りの電波芸人枠でしか
食っていけないんだからお前らまんまと乗せられちまってるぞい


59: ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 投稿日:2015/11/03(火)13:06:54
この人は、「手っ取り早いカネ儲け」の実践者だから
特に違和感はない
とっ捕まった経緯も「村上ファンド」の後追いしてたら、穴に落っこちた
って感じだし

若干「炎上芸人」の手法を駆使しだした感は強いかな


60: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)13:14:04
ミシュランなんぞありがたがる方がアホだ。
この寿司屋が本当に良い内容かは行ってみないとわからんけどな。


61: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)18:37:01
徒弟制の想定年齢は中卒15歳前後だろ?
金も知識もない人間を育てるため

大学卒業してから始めますとか
社会人やってからそば屋になりましたとかなら
それに合わせた教育方法があるだろうね


62: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)18:49:18
そうやって下積みを馬鹿にして、
挙句投獄されそれまでの立場を失ったホリエモンがなにを言ってもなw


63: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/03(火)18:51:42
下積みないから捕まるようなへましたとは考えないのね。


68: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/04(水)09:24:38
>>63

んだ んだ


69: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/04(水)10:05:52
>>63
二段飛ばしでやっても後でツケが回るもんだからね
むしろこういう「地道」を否定する風潮の方がいろいろダメにしてる罠


64: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/04(水)02:14:51
寿司マシンってのもあるから作るだけなら誰でもなんとかなるだろね


65: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/04(水)07:33:08
獄中で下積みした奴の言葉は思いなw


66: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/04(水)07:37:31
ミシュランガイドなど寿司に関しては何も信じられない
日本の下積みしてのれん分けした寿司屋の味がわからないだけ


74: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/05(木)03:20:42
>>66
カリフォルニア巻きなんて物を有り難がって食ってる白人様方だからなあwwww
アメリカとかイギリスのジャンクフードでも食ってろって話。


67: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/04(水)09:10:21
修行するのは味だけだと思っているのか
飲食業に限らず現場でしか身につけられない大切なことは山ほどある


70: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/04(水)14:03:42
時期や魚によってネタの厚みがかわったり、ネタの旬とか、部位によって下ごしらえも違ってたりするわけだけど

そういう差がわからない人は3か月の店にいけばいいんだろうと思う


71: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/04(水)17:39:53
itバブルの一発屋らしい見解。ところで今何やってんの?


75: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/05(木)03:22:01
>>71
怪しいベンチャー企業だったような。


72: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/04(水)18:38:09
でも、声優養成所には否定的

全文表示 | ホリエモン「声優ってそんなにスキルいるの?」 「ものすごいいるよ」「やってみればいい」声優から続々反論 : J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2013/06/17177427.html?p=all


73: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/11/04(水)18:45:24
専門学校で3ヶ月学んで開業より、
有名店で10年修行した後に独立
の方が売り豚好みだと思うの

ホリエモン「寿司職人が何年も修行するのはバカ」発言 数か月で独り立ちの寿司はうまいか? (J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151102-00000004-jct-soci


引用元: 【話題】堀江貴文氏が下積み原理主義者を非難「大事なものが欠けてるのはお前ら」 [H27/11/3]

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