2015年12月11日金曜日

【週刊文春】エキストラ・バージン・オリーブオイルは「偽物」ばかり!


1: ◆qQDmM1OH5Q46 投稿日:2015/12/10(木)16:05:37
 日本でも日常的に使用されるようになったオリーブオイル。そのなかでも最高級品である
「エキストラ・バージン・オリーブオイル(EVOO)」のほとんどが「偽物」であるというのだ。

 EVOOとは、一番搾りのオイルで酸度が0.8%以下、なおかつ厳格な風味官能試験で欠陥が検知されなかったものを指す。

 ところが、世界的な生産国であるイタリアで、本来EVOOを名乗れないオイルをEVOOと
偽装して販売されていたことが発覚。現在、警察が食品メーカー約10社を捜査している。
EVOOの偽装については、今回に限らず以前から指摘されていた。

 実は日本で流通しているオリーブオイルの大半は輸入されたものであり、そのほとんどがEVOOを名乗っている。

続き @niftyニュース/(週刊文春 2015年12月17日号掲載) 2015年12月9日(水)配信
http://news.nifty.com/cs/magazine/detail/bn-20151209-5693/1.htm

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 33◆◆◆
/r/open2ch.net/newsplus/1449331952/151



2: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)16:12:11
今更だなー何度目だっけこの話?
と思ったら、とうとう警察動いてたのね


3: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)16:12:28
スーパーで安く売ってるのを見て疑問に思わない奴いないだろう
偽物とわかって使ってるんじゃないの?


4: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)16:14:14 ID:mUL
それを言ったら
ウィスキーだってニセモノばっかりやで


28: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)18:09:37
>>4
具体的には?


44: なななな、な梨 投稿日:2015/12/11(金)06:56:28
>>28
イギリスで、純粋アルコールに水とカラメル香辛料で
偽物スコッチウイスキーを密造してた事件が有りました
とても旨いウイスキーだと人気が有りましたが、酔っぱらいの味覚なんて、そんな物だと言う記事でした。


45: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/11(金)06:58:29
>>44
変なもの混ぜてない且つ旨いなら良くね?と思ってしまったw
シナチョンクオリティーに毒されてるな…


46: なななな、な梨 投稿日:2015/12/11(金)07:05:21
>>45
ちなみに摘発したのは、イギリス酷税局だそうです、有能杉。


51: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/11(金)16:26:29
>>45
スコッチの基準を満たしていないのならダメやろ


5: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)16:18:21
テレビの健康番組とか料理番組とか見てると、やたらとオリーブオイルを推奨してるよね
まあ、実際体に良いのかもしれないけど、あまりにも推しすぎだから、何かあると思ってた


6: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)16:18:46
速水もこみち激おこ


7: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)16:35:56
安いエキストラ・バージン・オリーブオイルは、
ただの食用油という割り切りが必要。

本物が欲しい人は、輸入ものより国産の小豆島で作ってるヤツを
買った方が確実だと思うけど、値段は高い。


13: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)17:04:22
>>7
昔某スーパーで調理用オリーブオイルリッター498があった
逆に潔さを感じたよ


23: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)17:45:28
>>13
エキストラバージンじゃないんだろ?


8: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)16:43:38
ルービックキューブとか
備長炭とか


9: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)16:44:06
もこみち「ファッ!?」


10: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)16:57:08
シシリーに自前のオリーブ園を所有するもこみちさんの圧勝だな


11: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)17:00:25
最近の文春も十分におかしい


12: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)17:00:45
エキストラ・バージン風オリーブオイルどころか
下手するとエキストラ・バージン・オリーブ風オイルだったりして


17: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)17:23:05
>>12
オイル風な何かの可能性も


14: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)17:14:05
食用菜種油の危険性(痴呆症等に成る)を
指摘してる声が有り、
静かな切り替え需要が有る。


15: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)17:16:59
EVOOは国産(小豆島産)しか買わん

クソ高いけど、確かに美味い


16: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)17:21:22
最近はグレープシードオイル使ってるからオリーブオイルを全く使わなくなったよ。


24: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)17:47:39
>>16
両方使ってるけど、グレープシードの方は安全なのか?w


18: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)17:25:17
エキストラじゃないオリーブオイルの方が風味のクセが少なくて
むしろいろんな料理に使いやすい。なんであれを有り難がって高い金
払うのかよくわからない。
オリーブオイルは不飽和脂肪酸のなかでもオレイン酸と呼ばれているもので
紅花やコーン油、ごま油のようなリノール酸と比べてほとんど酸化することなく
体内にも取り込まれにくい性質を持ってるので肥満体の人や腸の潤滑剤の役目に
もなり便秘がちな人におすすめの植物油だよ。


19: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)17:29:26
エキストラ・バージン・オリーブオイルはサラダに直接使うとかじゃないのかな
調理なら普通にサラダオイルとかあるんだし


20: ワルキューレ◆iYi...i.lI 投稿日:2015/12/10(木)17:31:32
>>19
加熱するなら特別なオリーブオイルもなにもないですしね


21: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)17:37:43
親がサラダ油より健康に良いんだってやたら使ってるわ
同じ油だろうに言ってもテレビだかの情報洗脳は強固w


22: ワルキューレ◆iYi...i.lI 投稿日:2015/12/10(木)17:40:14
いちおう健康にいい科学的根拠は臨床データまであったはずだけど
日本人は魚の油のほうが合うかと


25: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)17:53:19
安いものは偽者と思ってるけど
どの価格帯なら本物と思っていいのかわからない
偽者でも高額設定してる商品とかありそう


32: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)18:43:01
>>25
高い偽物の可能性を考えた方がいい。


26: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)18:07:39
いつも買ってる日清の奴も偽物なのかながっかり (´・_・`)


27: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)18:08:35
バージンだと信じてたのにぃ!


29: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)18:09:59
飲めますねえってやってるけど、料理に使うと入ってることバレバレなくらい匂うよな


38: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/11(金)04:46:07
>>29
確かに。匂いを抑えたやつは更に高いしなw

でもオリーブ油で揚げたシューストリングが好きだからその為だけに買ってる。余りは風呂上がりの保湿に使ってる


30: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)18:22:19
アメリカで朝鮮人の寿司を喰わすされてるのと、日本でのエキストラバージン


31: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)18:24:01
テレビで褒めている物には手を出すな、これ鉄則。


33: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)19:06:29
処女厨大勝利!


34: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)20:02:16
魚沼産コシヒカリみたいなもんか


35: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)20:07:18
>>34
生産量よりも流通量のが多いってあれかw


36: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)20:08:02
それでもキャノラー油より何倍もマシという事実


42: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/11(金)06:31:43
>>36
マシって何が?


37: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/10(木)22:37:31
最近文春ってちょっとな
新潮のほうがいいわ

【週刊新潮】「総理外遊予定」をゴミ箱にポイ! 「朝日新聞」それでいいのか? [H27/12/10]
/r/open2ch.net/newsplus/1449738093/


39: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/11(金)04:49:54
油で美味しいと思ったのは紅花油だった
天ぷら用に使ってその違いが分かった


40: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/11(金)06:18:36
処女だとおもってたのに非処女だったみたいな…


41: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/11(金)06:27:20
魚沼産の米と同じだわな


43: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/11(金)06:35:49
香りもいいし普通のサラダ油よりは体に良さそうだから使ってる
ぶっちゃけ気持ちの問題w


47: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/11(金)07:06:17
貯蔵してあの琥珀色が出るものだからカラメル入れてる時点で偽者だろうけどな
何でもカラメル入れてあるなw


48: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/11(金)08:04:45
EVOOの9割は偽物らしい


49: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/11(金)14:31:51
このところは色んな食用・調理油が出てるけど
圧搾か溶剤抽出か分からないのが多くてなぁ

グレープシードオイルなんか怪しすぎだし


50: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/11(金)15:17:54
オリーブオイルの味が料理に必要だろうから
偽物だからって使わないわけにいかない。

国産品は高そうだけど旨いのかな


52: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/11(金)16:43:53
しょうがないな。俺のバージンオイルをわけてやるよ。


引用元: 【週刊文春】エキストラ・バージン・オリーブオイルは「偽物」ばかり! [H27/12/10]

0 コメント:

コメントを投稿

ブログリスト