1: ◆qQDmM1OH5Q46 2016/09/05(月)13:43:58 ID:???
ミシュラン2つ星天ぷら店店主「移転した豊洲で魚買わない」
小池百合子都知事が、「築地市場」の移転延期を31日に発表したが、そもそも豊洲移転には卸売業者の
8割以上が反対している現状がある。土壌汚染の可能性や、そのスペースの狭さから「マグロが切れない」施設の問題等があるからだ。
日本の食文化を支えてきた築地は「最高」というよりも、「唯一」の場所であると指摘するのは料理評論家の山本益博さんだ。
「魚を生で食べる日本の食文化を支えたのが築地です。魚が捕れた場所から、鮮度とクオリティーを保ったまま
料理人まで運ぶことが築地の真骨頂です。築地に並ぶ魚は、釣られた時と同じ水温や塩分が保たれており、
捕獲されたことを気づかず、じっとしています。 こんな魚市場は世界中どこにもありません。
世界の超一流店のシェフの多くが築地の見学を希望して、ぼくは何度もアテンドしました」
築地はいつも活気であふれている。魚という生鮮品を扱うため、できるだけ手早く売らねばならない。
『築地の記憶』(旬報社)の著者で築地市場に勤めた歴史ライターの冨岡一成さんがいう、「生命力に満ちた商い」こそが市場の醍醐味なのだ。
そんな築地を失うことは、「心」を失うことでもあると山本さんが指摘する。
「せっかく80年続いた歴史がここで終わるのはもったいない。人が行き交い、活きのいい魚がそろい、
江戸の気質が残っている場所は築地がいちばんです。朝早くから働いている人は男も女もみんないい顔をしています。
本当に気持ちのいい人たちばかり。そういう空気や心意気が東京の真ん中から消えてしまうのは本当に寂しいですね」
銀座には誰もが憧れる目抜き通りがあり、活気あふれる築地市場があり、由緒ある歌舞伎座や築地本願寺がある。
歴史と文化のつまった地域から、市場という「生命力」がなくなると、それまで築地から元気と活力をもらっていた
私たちの心にポッカリと穴が開くかもしれない。
続き NEWSポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20160905_444716.html
小池百合子都知事が、「築地市場」の移転延期を31日に発表したが、そもそも豊洲移転には卸売業者の
8割以上が反対している現状がある。土壌汚染の可能性や、そのスペースの狭さから「マグロが切れない」施設の問題等があるからだ。
日本の食文化を支えてきた築地は「最高」というよりも、「唯一」の場所であると指摘するのは料理評論家の山本益博さんだ。
「魚を生で食べる日本の食文化を支えたのが築地です。魚が捕れた場所から、鮮度とクオリティーを保ったまま
料理人まで運ぶことが築地の真骨頂です。築地に並ぶ魚は、釣られた時と同じ水温や塩分が保たれており、
捕獲されたことを気づかず、じっとしています。 こんな魚市場は世界中どこにもありません。
世界の超一流店のシェフの多くが築地の見学を希望して、ぼくは何度もアテンドしました」
築地はいつも活気であふれている。魚という生鮮品を扱うため、できるだけ手早く売らねばならない。
『築地の記憶』(旬報社)の著者で築地市場に勤めた歴史ライターの冨岡一成さんがいう、「生命力に満ちた商い」こそが市場の醍醐味なのだ。
そんな築地を失うことは、「心」を失うことでもあると山本さんが指摘する。
「せっかく80年続いた歴史がここで終わるのはもったいない。人が行き交い、活きのいい魚がそろい、
江戸の気質が残っている場所は築地がいちばんです。朝早くから働いている人は男も女もみんないい顔をしています。
本当に気持ちのいい人たちばかり。そういう空気や心意気が東京の真ん中から消えてしまうのは本当に寂しいですね」
銀座には誰もが憧れる目抜き通りがあり、活気あふれる築地市場があり、由緒ある歌舞伎座や築地本願寺がある。
歴史と文化のつまった地域から、市場という「生命力」がなくなると、それまで築地から元気と活力をもらっていた
私たちの心にポッカリと穴が開くかもしれない。
続き NEWSポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20160905_444716.html
2: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)13:55:48
でも冷房が無いんでしょw
3: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)14:01:07
築地を赤線地帯に変えてもいい文書だ w
タイトルから地質毒性の心配からと思ったけどね。
タイトルから地質毒性の心配からと思ったけどね。
4: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)14:06:07
道路建設を邪魔したい連中と、市場の周辺で商売してる連中の利害が一致したから反対って言ってるだけなのかな?
5: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)14:08:09
空調設備が整った衛生的な場所で取引した方がいいと思うのだが
>>5
冷蔵庫程の低温じゃないんだろ?
少しマシ 程度だべ
冷蔵庫程の低温じゃないんだろ?
少しマシ 程度だべ
6: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)14:13:15
築地の心・江戸の気質などと言ってる割に
ミシュランの権威を前面に出して説得力を持たせようとしてる
ミシュランの権威を前面に出して説得力を持たせようとしてる
7: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)14:25:51
やっぱり焼津か沼津だよw
三浦はイマイチ
三浦はイマイチ
8: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)14:37:31
築地ブランド()なんて今じゃ取扱量が多い冷凍マグロくらいしか価値が無いのに
本当に活きのいい魚が欲しいなら築地なんて経由せずに地方市場から直送してもらうがなw
本当に活きのいい魚が欲しいなら築地なんて経由せずに地方市場から直送してもらうがなw
9: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)14:42:49
築地は耐震性やアスベストの問題を抱えてるわけだし
豊洲に移転するかの是非はともかくとして
今の築地は終わらせなければいけない
豊洲に移転するかの是非はともかくとして
今の築地は終わらせなければいけない
10: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)14:51:30
築地にある新聞社は朝鮮気質だけどなwww
11: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)14:56:55
移転自体に反対ではないんだけど、少なくとも建設前から
言われてる土壌汚染なんかの問題はクリアにしてからでは
ダメだったのかね?
言われてる土壌汚染なんかの問題はクリアにしてからでは
ダメだったのかね?
12: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)15:08:06
プロは水揚げしてる漁港に直接買い付けに行くもんよ
築地(または豊洲)に行けばなんとかなるだろう、で買い付けている人はまだ素人
築地(または豊洲)に行けばなんとかなるだろう、で買い付けている人はまだ素人
13: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)15:14:37
築地で安定した仕入れを狙うのもまたプロでしょう
14: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)15:23:10
オスプレイを危ねー、危ねー言っているいちゃもんに近いな
15: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)15:31:38
汚染は基準値を下回ってるんだろ。
気分の問題で無駄金使うなよ。
気分の問題で無駄金使うなよ。
16: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)16:09:27
鮮度が第一だから、新幹線を走らせないと、
18: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)18:44:18
ミシュラン依存の方が怪しいわ
19: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)18:45:49
ケツの穴ちっちゃい寿司屋だな
20: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)18:46:08
豊洲は床のコンクリートも薄くて使い物にならないんだろ?
安普請の張りぼてに生業託せるわけないなぁ?
安普請の張りぼてに生業託せるわけないなぁ?
21: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)19:07:41
こういう宗教もあるんですね~
22: 名無しさん@おーぷん 2016/09/05(月)22:06:52
ベンゼン付けマグロは食えなくなったのか・・
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