2016年2月10日水曜日

【経済】国産カカオを使ったチョコレートの開発に成功、東京・小笠原諸島で栽培


1: ◆qQDmM1OH5Q46 投稿日:2016/02/09(火)22:48:22
 日本のチョコレート生産のスタイルがこれから変わるかもしれない。
埼玉県草加市の老舗製菓会社が小笠原諸島・母島産の国産カカオを使った
チョコレートの開発に成功し、9日、都内で発表した。

 チョコレートの原料となるカカオは、赤道を中心とした南緯20度、
北緯20度以内で、最低気温が16度を下回らず、年間雨量が1000ミリ以上のいわゆる
「カカオベルト」と呼ばれる限られた地域で主に栽培されている。
それゆえに、生産量も限定されている。
その一方で、途上国などでチョコレートの需要が拡大しているため、
カカオの国際商品市況はこのところ高騰している。このため、消費国の一部では、
カカオの地産地消の研究に関心が向いている。日本も例外でなく、複数の研究機関が取り組んでいる。

 チョコレート菓子などのOEM(相手先ブランドによる生産)を中心に行っている
平塚製菓(埼玉県草加市)の平塚正幸社長は、東京産のカカオを使った
チョコレート作りに取り組みたいと、いち早く取り組みを始めた一人だ。
>>2003年に実際にガーナの農園を訪問するなどして
「世界一おいしいチョコレートをつくりたい」とプロジェクトを立ちあげた。
その後、2010年に小笠原諸島の母島で独自にカカオ栽培を始めた。

続き Yahoo!ニュース/THE PAGE 2月9日(火)19時53分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160209-00000013-wordleaf-bus_all

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2: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/09(火)22:50:08
どう考えても、小笠原では量産できない
日本の需要を満たすのは不可能
コーヒーも作ったらしいけど、同じだな


3: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/09(火)22:52:48
商売になるならいいね


4: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/09(火)23:32:52
最低気温が16℃を下回らないことってことはハウス?
小笠原でも下回るよね?


5: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/09(火)23:37:08
>>4
wiki見てきた
気温、いけそうでした、15℃の月が一月あったけど

知らなかった、暖かい(暑い)んだね、小笠原


7: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/09(火)23:45:10
中韓台が盗みに上陸するぞ。
平和ボケした日本人、マジで気をつけろよ。


8: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/10(水)00:13:46
ロイズが何年か前から
石垣島でやってるよ


9: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/10(水)00:18:26 ID:WQ1
韓国勢、マスコミがウキウキ気分で報道してるんだよ
チョコレートを開発ってw


10: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/10(水)00:20:44
なんという地元
ここの工場の前を毎日通るけどこんなことまでやってたのか

そりゃ海外産と同価格帯まで落とすのは無理に決まってるんで
純国産であることを売りにしたプレミアム商品として展開するんでないかな


11: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/10(水)00:21:43 ID:WQ1
>>10
偽装して差額を稼ぐビジネスを狙っているんだよw


12: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/10(水)00:33:49
手作りチョコを作ってる人ってカカオをどこで入手してるんだろ?


13: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/10(水)02:15:31
チョコ食べたくなってきた


14: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/10(水)02:18:24
食べてみたいな


15: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/10(水)02:24:51
凄いことに挑戦する人達もいるもんだ。


16: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/10(水)03:26:17
テレビでやってたな
ハウス栽培で量は少なかったがすでに生産済み
板チョコまで加工してた


17: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/10(水)09:12:18
燃料でも食い物でも自分で賄おうとするのは良いことだ


18: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/10(水)10:14:29
>>17
俺はそうは思わない
日本がカカオ豆を自給自足できたら
ガーナの人が日本車を欲しいと思ったときに何と交換すればいいのか?
国ごとに違うものを作って、交換しあうことで「和」が生まれるはずだ


19: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/10(水)10:21:18
>>18
ガーナはまだ物々交換しないといけない国だったんだ?
何の為の円やドルかと…


21: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/10(水)10:23:54
>>19
小学生かお前は
概念とか原理的な話をしとるんじゃ


23: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/10(水)10:53:15
>>18
ルール、条約違反をする国が多くなって、今は安定した世界ではない。
リスクに対応した開発はするべきだろうな。
そういう世界では代用品が量産とか一番効果的なんだけどね。
科学での進化は戦争で飛躍。戦争での代用品が戦後主流になったと言ってもいい。


20: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/10(水)10:22:57
チョコなんかいいから国産コーヒーをだな


22: ワルキューレ◆iYi...i.lI 投稿日:2016/02/10(水)10:24:12
コーヒー栽培してるとこけっこうやばそうだし、国産コーヒーもいいですね


引用元: 【経済】国産カカオを使ったチョコレートの開発に成功、東京・小笠原諸島で栽培 [H28/2/9]

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