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2016年8月26日金曜日

【話題】韓国人のキムチ離れ深刻、5年で20%減 「タクアンが好き」「中国産多くまずい」…ミナミで“緊急調査” [H28/8/25]


1: ◆qQDmM1OH5Q46 2016/08/25(木)12:02:36 ID:???
【関西の議論】
韓国人のキムチ離れ深刻、5年で20%減 「タクアンが好き」「中国産多くまずい」…ミナミで“緊急調査”

 韓国発で世界に広がったキムチ。韓国人であれば、誰もが好み、食事になくてはならない副食と思われてきた。
だが、大阪・ミナミで、訪日した韓国の若者に聞くと、「辛いものは食べられない」「なくても暮らせる」
「食べても1切れか2切れ」などという声が聞かれた。キムチより日本由来のタクアンが好きという人もいた。
韓国では、白菜キムチの摂取量がこの5年間に21%も減少しており、政府系研究所の調査では、
1年間に1度もキムチを食べなかったという回答が2・5%を占めた。
食習慣の西洋化が背景として指摘されている。韓国の食文化に何が起きているのか。(張英壽)

(略)

日本では漬け物生産量1位だがブームの半減

 ところで、日本でのキムチ人気はどうなのだろうか。

 一般社団法人食品需給研究センター(東京)が調査した「野菜・果実漬物」の昨年の生産量では、「キムチ」はトップの19万2177トン。
輸入を含まずあくまで日本国内で生産された数値だが、2位の「浅漬」(13万4078トン)を引き離している。
とはいえ、同じ昨年、人口が日本の半分以下の韓国のキムチ消費量は1600万6千トンで、日本のキムチ生産量の実に83倍だ。

このほかの漬物では、「たくあん漬」4万6498トン、「福神漬」5万7523トン、「梅干・梅漬」2万6466トンとなっている。

 ただキムチ生産量が平成に入って最高だったのは、平成14年の38万6210トンで、当時と比べると約半分に減っている。

続き 産経WEST 全7ページ
http://www.sankei.com/west/news/160825/wst1608250009-n1.html




>>1
これって商品として売ってるものの生産量ってこと?
白菜漬けなら自宅で漬けるもんね
昔は沢庵も漬けてたな


2: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)12:08:11
日本国内での韓国人のキムチ離れとかどうでもいいな・・・


4: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)12:15:03
どーでもいい。
コレラの国から食材輸入するな。


6: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)12:16:34
人前でキムチ食べるのを遠慮するようになったわ


7: ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw 2016/08/25(木)12:18:41
世界に広がったという前提からして事実誤認。


8: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)12:42:03
国産のキムチはうまいぞ


9: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)12:43:03
韓国人の自家製キムチは美味いのにな


>>9
美味いかどうかは知らんがそんな危険な物は喰えん


10: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)12:45:07
たくあんの起源主張すんのやめろ
お前らにはキムチがお似合いだよ


>>10
その前哨戦として韓国産たくあんが出回りそうだ
まじでやめて欲しい


11: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)12:45:07
どこでしらべたって?


13: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)13:04:02
日本で浅漬の生産量が思ったより少ないのには理由がある
ご家庭で簡単に作れる浅漬けの素が普及しているため出来合いを買う必要がないから


14: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)13:14:42
白菜は、日本の朝鮮漬けの味わいが一番奥深くていいよ
キムチではなくピリ辛の浅漬けが一番w 味も生産性もバツグン
素材の鮮度が重要


15: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)14:28:40
さすがキムチの国の人は
中国産と韓国産の違いがわかるんだな。


16: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)14:42:35
朝鮮人の成りすましが深刻化してるんですね


17: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)14:43:31
白菜はぬか漬けか松前漬けやろ。キムチいらんわー()


18: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)14:43:49
スーパー行くと漬物売り場にやたらキムチが幅を取ってるんだけど、ほんとにこんなに需要あるの??といつも不思議
(うちの近くのスーパーでは、特に生協がすごい)
普通にキュウリ漬けとか白菜漬けの方が絶対食べる人多そうなのに、キムチは何故かその何倍も面積占めてるんだよね


>>18
生協でお察し
ほんとジャマだよねーあのパック


>>19
ほんとにね
誰にアピールしてるんだこのキムチの山?と謎だよ
需要以外の理由が何かあるとしたら嫌すぎる

その生協、前は肉売り場の棚にいちいち、例えば豚バラ肉コーナーには「サムギョプサルに!」、鶏肉コーナーには「サムゲタンに!」、牛肉コーナーには「プルコギに!」とか貼ってあってポカーンだった


>>18
食べちゃいけない輸入野菜を無理やり購入させられてるから
善良な市民の皆様方が購入してしまわないように
キムチにして処分してるという考え方はできないだろうかw


21: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)15:30:19
生協て共産党やろ(直球)


23: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)15:47:56
ポケモンのキムチ離れが深刻


24: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)15:51:50
それでたくあんの起源主張しだしたのか


25: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)15:55:59
韓国に流通する白菜が汚染されている。
日本産白菜、ダイコンなら安心だが、
日本産白菜、ダイコンも韓国肥料で汚染されはじめている。
日本は、韓国に白菜とダイコンを輸出するべき


26: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)15:57:34
そういや農協が韓国産肥料を一括購入ってニュースになってたね


>>26
肥料の件どうなるのかな


>>32
TPP合意でコスト削減しなきゃいけないんだから化成肥料なんて表示を満たす肥料成分さえ入ってればいいんだから
質が悪くて保存が利かないだけで20tあたり数十万~数百万円(燐酸主体)安く出来るんだから計画通り買うだろ。
どうせ規模拡大してゴミを量産することしか出来ない大規模農家向けの化成肥料なんだし。


27: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)16:19:14
人間は飽きるという現象がある
日本の米にしろドーナツにしろキムチにしろ
消費が低下するのは当たり前の話だ


28: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)16:21:47
なんで大阪でキムチ調査すんねん


29: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)16:27:12
重要なのは日本で南トンスルの調査が出来るということ
キムチうんぬんはたいした意味はない


>>29
(続き)
つまり南トンスルで日本人の食の嗜好を調査するか?という話
普通に考えてありえない、ビジネスマンや観光客という限られた日本人しかいない
日本で南トンスルの調査が成り立つということこそが異常事態
チョン公が何食おうが知ったこっちゃない


30: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)16:28:20
>訪日した韓国の若者
大阪だろ?
どうせ<自称>日本人だろ


31: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)16:28:24
韓国人に臭いから好きじゃない言われた時は耳を疑ったわ


33: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)16:37:01
日本でも1位とは言っても、
単位が重量じゃ一概に言えないよね
沢庵漬けはおまけに付く少量だけど、
キムチは一皿分くらいの量はあるじゃん
食事機会回数で見たらどうなのか


>>33
焼肉店での消費量も入ってるんでは
そしたらすごい量だよね
セットには必ず付いてくるし、冷麺とかにも入って来るし
私はセットで付いてきてもキムチは食べないけど、そういう人多そうだけどな


38: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)18:42:10
関東から関西に越して来て最初のカルチャーショックは
スーパーのキムチ売り場の広さだったな
次がラーメン屋の「キムチバー(無料)」
その次がうなぎの蒲焼きにうなぎの頭がもれなく付いてること


41: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:33:18
雑草のウンコづけみたいなゴミを食うのは止めて。


42: 名無しさん@おーぷん 2016/08/26(金)08:12:56
韓国と大阪を結び付けたい意図が感じられる記事だな


43: 名無しさん@おーぷん 2016/08/26(金)08:26:43
>日本では漬け物生産量1位

これ、鶴橋とか新大久保で大量消費する量が入ってるからじゃ?
日本の一般家庭でみんなキムチって食べるもの?
私は家で一度も出なかったから初めて食べたのは成人して外食した時だったなー


引用元:

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