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2016年2月24日水曜日

【朝鮮日報】韓国産のノリとカキ 円安でも輸出好調 ~輸出先別では、ノリをおかずとして食べない米国への輸出が7209万ドルで最も多かった。[H28/2/23]


1: 6564億円◆o8vqQW81IE 投稿日:2016/02/23(火)16:11:43
【世宗聯合ニュース】世界景気の減速や円安などの影響で昨年は韓国の水産物輸出が不振だったが、
ノリとカキの輸出は好調だったことが22日分かった。

 韓国海洋水産部の水産情報ポータルによると、昨年の韓国の水産物輸出額は
19億2524万ドル(約2165億7000万円)で前年比6.9%減少した。

 輸出額は2012年が23億6205万ドル、13年が21億5195万ドル、
14年が20億6726万ドルと減少し続けている。

 水産物の輸出低迷にもかかわらず、ノリとカキの輸出は好調を維持している。
昨年のノリの輸出額は前年比11.3%増の3億545万ドルで、初めて3億ドルを突破した。
カキの輸出額は9586万ドルで同44.0%増加した。

 同部は、業界がスナックやスープなどノリを使った新製品の開発に力を注ぎ、
政府が加工設備の現代化などを支援した結果、ノリの輸出増加につながったとの見方を示している。

 輸出先別では、ノリをおかずとして食べない米国への輸出が7209万ドルで最も多かった。
次いで、中国(6643万ドル)、日本(5118万ドル)などの順だった。

 カキについては、最大の輸出先である日本向けが円安をはねのけ同80.1%増の5605万ドルを記録した。
日本のカキの水揚げ量が大幅に減少し、韓国産カキの需要が高まったためとみられる。

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/02/22/2016022201773.html



2: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)16:13:53
(°Д° )/うわぁー アメリカの寿司バー怖いな


3: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)16:13:53
昨日、カキを使ったグラタン食ったけど、韓国産じゃなかったよな…?。
後で、母親に聞いてみよう…。


4: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)16:15:49
>>3
( ´・ω・`)っはんかち


5: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)16:17:31
ノロと寄生虫の間違いだろ?〉輸出品


6: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)16:39:17
某ディスカウントストアで買った牡蠣の燻製の缶詰めがmade in Koreaだった(-_-;)


7: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)16:40:16
>>6
食べたんか?


18: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)22:59:30
>>7
知らずに喰っちゃったOrz
>>10
結構いろんな所で売ってる
>>11
めっちゃ後悔してるよ

パッケージにはおでん文字は書いてないし韓国色はまるでないから気を付けて


10: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)17:11:27
>>6
どこの店 店名よろしく


11: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)17:12:06
>>6
そんなもんを買ったのかよ、NGキーワド多すぎ


8: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)17:06:56
お望み通り痩せてくんでねえの?(健康になるとは言っていない


9: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)17:08:57
怖いね
皆はちゃんとした店で食べてね


12: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)17:18:41
これはまた産地偽装が発生しそうな予感が


13: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)17:22:45
>>12
せやな・・・


15: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)18:29:35
>>12
韓国からの輸入をやめないと偽装は無くならんだろうなぁ
外食での海産物は避けないといかんな


16: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)19:20:50
>>12
広島産のカキが実は韓国産…。
あって欲しくは無いが、玉ねぎやアサリなんかもやられていたからな…。
食品Gメンさんの御仕事がまた増えそうだ。


14: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)17:49:27
このニュースは、産地偽装に気をつけましょう
と言う警告ニュースとして、眺めておくのが、吉(気違


17: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)22:38:40
韓国産だと売れないのがわかってるから偽装するんだろ
産地偽装した会社の罰則てどんなもんなんだろう?
常習犯の◯オン じゃ絶対に買わないけと


19: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)23:30:20
コンビニ弁当、外食その他さらっと中毒、韓便、みたいな食品が混じってるから気にする人は自炊してある程度防御するしかないね
もっとも国産と偽っている食材もあるわけだけれど
もう俺は諦めたよ、どうせスーパーで産地表示シールを信じても実は嘘かも知れないんだもの


20: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)23:36:59
欧州での海苔販売でも韓国産が出回ってるらしい。
価格をかなり下げてるだろうな。


21: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/23(火)23:55:18
ごはんですよ は大丈夫だろうな?


22: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/24(水)00:53:42
>>21
原産国書いてなければまずダメです
書いていてもダメかもです
悲しいかな、もうこんな状況だよ


23: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/24(水)00:55:54
>日本のカキの水揚げ量が大幅に減少し、韓国産カキの需要が高まったためとみられる。
この部分嘘だろ


24: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/24(水)00:57:32
ごはんですよは伊勢湾産じゃなかったかな
ただ、海苔佃煮はいろんな会社から似たようなのが出てる
安いやつはだいたい輸入海苔だろう


25: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/24(水)11:00:48
外食で牡蠣は絶対食わない。
確かCoCo壱も韓国産


26: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/24(水)11:09:03
ごはんですよの桃屋もやばいな
http://www.momoya.co.jp/safety/materials/
完全に中国だ


27: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/24(水)11:24:21
>>26
そうでっしゃろな…。
これが、現実っちゅうもんでんな。
きょうび、有名な老舗メーカーやからやいうて、
原料は国産使うと信じ込む方がどないかしてますわな…w。


28: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/24(水)11:37:47
桃屋は別に全製品国産じゃないっしょ
ザーサイやメンマは国産原料なんて無いに等しいから
必然的に中国や台湾産になるしそれは別に隠してない


引用元: 【朝鮮日報】韓国産のノリとカキ 円安でも輸出好調 ~輸出先別では、ノリをおかずとして食べない米国への輸出が7209万ドルで最も多かった。[H28/2/23]

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